Работаем: Пн‑Пт 09:30‑18:00,
Сб, Вс выходной
Минимальная сумма
заказа - 500 грн.

Интересно о чае

Интересно о чае

Чай, чайный куст, или Camellia sinensis - вечнозеленый куст с овальными листочками. В диком состоянии может достигать 10 м, а в промышленном производстве его окультуривают - обрезают до 0,5-1,5 м.

Когда растение достигает чотирехгодного возраста, происходит первый сбор урожая. Чай собирают в основном вручную, что позволяет выращивать его на самых високогных плантациях. Чайный куст виращивают ради листьев и верхних частей побегов, которые и используют для приготовления чая. Если листья чайного куста висушить сразу после сбора, то получают зеленый чай. Для того чтобы изготовить черный чай, собранный урожай подвергается длительному процессу окисления - скрученные листья викладають на стеллажи, где они насыщаются кислородом и меняют  оттенок от зеленого до коричневого. Качество готового чая напрямую зависит от этого процесса, поэтому работник тщательно следит за процессом ферментации и степеней окисления. Тогда чай отправляют на следующий этап - сушку. Процесс сушки начинается с температуры 90 градусов, и уменьшают  до 40. После сушки в чайных листьях остается 6% влаги, благодаря чему при заваривании в горячей воде они отдают свой вкус и аромат.

Интересно знать, что ..

• Високогорный чай вирощивают на высоте даже до 2000 м. Для сравнения, высота наивысшей точки украинских Карпат г.Говерла - 2061 м.

• В первой половине XIX века практически весь чай, что поступал на мировой рынок, производил Китай. Через политические потрясения XVIII-XIX веков и революции первой половины XX, Китай полностью потерял свои позиции и в некоторые периоде вообще не вывозил чай. Это стало серьезным ударом по китайской культуре, и чайной частности. В десятилетия социалистического правления после 1949 ситуация начинает налаживатся, но так называемая культурная революция объявила чайные традиции ненужным излишеством. В результате традиционная чайная культура Китая практически погибла, сохранившись частично лишь в китайских диаспорах других государств, а также на Тайване. С середины 1970-х годов в Китае и на Тайване чайные традиции возрождаются, следовательно современной чайной культуре Китаю не более 40 лет, - и ее нельзя считать сталой: практически в каждом чайном клубе практикуется свой порядок китайской чайной церемонии.

• Чай, в частности зеленый, содержит кофеин. Именно он активирует кору головного мозга, усиливает деятельность сердца, розширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, улучшает рефлекторную деятельность и снижает количество холестерина в крови. Если чай заваривать до 3-х минут, он имеет стимулирующий эффект, если больше – успокоительный.

• Кофе экспортируется в виде свежесобранные зерен, когда чай проходить все этапы производства на плантациях на специально обустроенных фабриках и экспортируется уже готов к употреблению.

• Традиционное английское чаепитие Five O'clock – всем известно, но мало кто знает, что англичане в основном пьют чай невисокого качества.

Чай - это целая философия, о которой в двух словах не расскажешь. Чай разных плантаций, видов, сортов и способов сбора и производства - это разные истории чая, что имеют свои особенности и тисячолитнии традиции.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно