г. Львов
ул. Зеленая, 301
Пн - Пт:
09:30 - 18:00
Сб - Вс:
выходной
+38 096 167 07 07 +38 063 167 07 07 +38 066 167 07 07 +38 044 334 50 52

info@ekava.com.ua

www.ekava.com.ua

Все контакты

Корзина *Минимальная сумма заказа - 700 грн

Ваша корзина пуста!

Каким бывает чай

Каким бывает чай
15 декабря 2021 157

Чайный напиток, по сути, это запаренные листья чайного дерева, которое произрастает на плантациях Китая, Индии, Японии. Это наиболее дорогие и востребованные виды сырья, славящиеся незабываемым ароматом, вкусом и непревзойденными целебными свойствами. Однако современные потребители нашей страны предпочитают называть чаем все травяные настои, которые получают путем заваривания стеблей и листьев различных трав.

Сегодня существует несколько десятков разновидностей напитков, однако стоит более подробно разобраться, каким бывает чай, его особенности и индивидуальные качества.

Какие бывают виды чая?

Классические виды чая - это те, которые получают из чайного листа:

  1. Черный - наиболее популярный среди потребителей европейских стран. Китайцы называют его красным, поскольку у него красноватый оттенок настоя. Данный сорт получают путем сильного окисления сырья, что приводит к терпкому насыщенному вкусу напитка;
  2. Зеленый - этот сорт сырья подвергается наименьшей ферментации, что позволяет сохранить высокое содержание аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов в составе готового напитка. Настой чая имеет золотистый оттенок и приятный травяной привкус. Чаще всего его употребляют в странах Азии;
  3. Белый - чай, в составе сырья которого присутствуют почки чайного дерева. Особо востребован в Китае, где считают его наиболее полезным среди всех сортов. Цвет напитка светло-желтый;
  4. Желтый чай - это слабоферментированное сырье. Если говорить о степени окисления, она находится между белым и зеленым. Его сложно приобрести в странах Европы, поскольку он считается очень редким. Поэтому, чтобы купить желтый сорт, придется посетить Китай;
  5. Улун - считается средним звеном между черным и зеленым сортом. По степени окисления может быть сильноферментированным - наподобие черного чая, и слабоферментированным - ближе к сортам зеленого чая. Настой улуна имеет градиент от светло-желтого до светло-коричневого оттенка;
  6. Пуэр - темные и светлые чаинки, которые при запаривании образуют красно-коричневый или желто-зеленый настой, соответственно;

Каким бывает вкус чая?

Качественный чай не бывает безвкусным. Вкусовая гамма этого напитка довольно обширна. В зависимости от выбранного сорта, степени ферментации, размера листьев и способа заварки вы получите гамму незабываемых ощущений. Качественный настой, как правило, имеет приятную горечь и терпкость со сладким послевкусием.

Какого цвета бывает чай?

Существует несколько цветовых оттенков сортов, которые отличаются по вкусу, текстуре, цвету листьев и заварки:

Как определить сорт чая?

Сорта сырья определяются по следующим критериям:

Как определить есть ли краситель в чае?

Как правило, в натуральных чаях отсутствуют красители. Однако, если вы хотите развеять сомнения, можно залить сухую заварку холодной водой. Если вода примет какой-либо оттенок, это будет свидетельствовать о наличии красителей в составе. В натуральном сырье присутствуют масла, которые могут окрасить холодную воду только спустя 3-9 часов.

Как понять, что чай натуральный?

Качество и натуральность сырья определяется так:

  1. Отсутствие мусора и чайного порошка;
  2. Отсутствие красителей (проверяется завариванием в холодной воде);
  3. Стоимость (слишком дешевые напитки не могут быть полностью натуральными);
  4. Страна производитель и репутация торговой марки;

Каким бывает чай? Удобная классификация видов и сортов

Классические напитки

Кроме того, чаем потребители называют настои, полученные из трав, растений и фруктов:

  1. Мате;
  2. Каркаде;
  3. Ройбуш;
  4. Анчан;
  5. Фиточаи (травяные и древесные сборы). Делятся на категории:;
  1. Фруктово-ягодные напитки, которые производятся из высушенных натуральных плодов;

Что такое ферментация чая и как ее узнать?

Далеко не всем известно, что любой сорт чая можно получить из одного и того же чайного дерева. Для этого полученное собранное сырье проходит специальную обработку и ферментацию. Какие бывают чаи после подобных процессов, разберемся далее.

Если заварить чайные листы, которые не будут предварительно обработаны, полученный напиток будет практически безвкусным, а то и неприятным. Для того чтобы придать сырью аромат, его подвергают ферментации - это наиболее сложный и ответственный процесс.

Если говорить с химической точки зрения, ферментация - это процесс, когда нерастворимые вещества лиственной ткани преобразуются в растворимые. При этом происходит метаболический процесс распада питательных веществ - хлорофилл, крахмал.

Простыми словами это происходит так:

На этапе скручивания нарушается структура листьев, которые начинают выделять сок. Бактерии на листьях и в воздухе приводят к брожению этого сока, после чего листья проходят этап ферментации в собственном соку.

Чай: виды чая и их свойства

  1. Зеленый - тонизирующий;
  2. Белый - освежающий;
  3. Черный - стимулирующий;
  4. Улун - выводит токсины и лишнюю воду (идеально для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса;
  5. Пуэр - расщепляет жиры и выводит «неполезный» холестерин;

Теперь вы знаете, какие чаи бывают, и как определить оптимальный напиток для ежедневного употребления. Если вы не можете самостоятельно выбрать качественный сорт, обратитесь за помощью к специалистам. Для дегустации первоначально покупайте небольшие порции чая на развес.

Последние статьи

Самый дорогой чай в мире

Культура чаепития существует не одно тысячелетие. Этот напиток обладает целебными свойствами, помимо того, что прекрасно справляется с утолением жажды в жару и является согревающим эликсиром в холод.

Детальнее

Полезные свойства зеленого чая

Согласно легендам, впервые чай был открыт в Китае более 3000 лет до н.э. По сей день этот напиток не утратил востребованность и занимает второе место по популярности после обычной питьевой воды.

Детальнее

Как выбрать чай

Чай - древний напиток, который получают путем заваривания чайных листьев, предварительно обработанных и подготовленных к употреблению.

Детальнее

Закажите звонок