Время работы:
ПН - ПТ: 09:00 - 17:30
СБ - ВС: выходной
Корзина *Минимальная сумма заказа - 700 грн
Ваша корзина пуста!
Пока есть чай — есть надежда. ~ Сэр Артур Уинг Пинеро
Чай — один из самых популярных напитков в мире после воды. Существует много его сортов, но людские сердца больше всего покорили чёрный и зеленый чай. Многие приписывают этому напитку чудотворные свойства и делают из него панацею которая защищает от всех болезней. Так к примеру, в Японии до сих пор бытует мнение, что чай-это эликсир, который лечит все болезни и продолжает жизнь.
Поэтому предлагаю вместе разобраться о пользе и вреде этого напитка.
Несмотря на то, что чёрный и зелёный чаи изготавливаются из листьев одного и того же дерева, из-за процесса обработки вкусовые и полезные свойства этих видов напитка существенно отличается. Это связанно с тем, что процесс обработки листьев зеленого чая в отличие от черного лишь слегка обрабатывается непосредственно перед сушкой, в то время как черный чай в пакетах полностью ферментированный (окисленный).
Одним из главных преимуществ черного чая является приятный вкус и неоднозначные свойства которые могут оказать как лечебное так губительное воздействие на организм. Полезно пить черный чай при простудах. Благодаря витаминам, которые содержаться в этом напитке чай считается одним из-за самых эффективных средств для борьбы с простудой и рядом других инфекционных болезней.
Одной из самых ярко выраженных особенностей черного чая является неповторимый терпкий вкус, а также широкий комплекс свойств, которые при правильном употреблении могут как излечить, так и навредить. И что немаловажно - данный напиток является очень низкокалорийным.
Для правильного заваривания черного чая рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций: использовать температуру воды 90-95С. Обязательно нужно прогревать емкость в которой заваривается чай, ведь в не прогретом чайнике (чашке) температура залитой воды снижается 10-20 градусов. Если вы любите крепкий чай, то советуем придерживаться традиции англичан, которые засыпают 1ч.л. на всю порцию. Идеальное время для заваривания 3-5 минут.
Черный чай может навредить если пить его очень крепким, или же употреблять его в большом количестве. Врачи не советуют злоупотреблять чаем, если у вас наблюдаются обострения хронических заболеваний, перепады настроения, нарушения сна или же при беременности. Также врачи рекомендуют обратиться к специалисту, если у вас язвенная болезнь, гипертония, артериальное или глазное давление.
Как уже известно зеленый чай это не ферментированный или слабо ферментированный чай. Уже давно во всем мире известно о полезных свойствах этого напитка. Задолго до того, как полезность зеленого чая изучили научные исследователи, люди за много веков отмечали его целебное воздействие на организм.
При этом, если вы решили использовать этот напиток с пользой, то вам следует знать, как правильно заваривать чай. Так, на емкость 150 мл. добавьте 1 чайную ложку зеленого чая. Заваривать нужно при температуре 81-87 C от 2-ох до 3-ох минут. Обратите внимание, что чем качественней чай, тем меньше времени ему нужно для заваривания. Так качественный чай заваривается в 2 раза быстрее и при меньшей температуре.
Также стоит обратить внимание, что взрослому человеку не рекомендуется выпивать больше 4-5 чашек чая в сутки.
Зеленый чай это:
Принято разделять 3 основных сортов чая:
Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с гастритом или язвой.
Но его также не рекомендуют употреблять при ревматизме или артрите.
Несмотря на то, что в умеренных дозах зеленый чай очень полезен, при крепкой заварке - это большая нагрузка на сердце, которая в последствии может привести к бессоннице.
Благодаря своей низкой калорийности, употребляя этот напиток вы можете не беспокоиться, что он отложиться у вас в виде ненавистных килограммов. Даже напротив, если вы, придерживаясь всех рекомендаций пьете чай (без сахара и других калорийных наполнителей), то сбросить пару лишних сантиметров вам будет быстрее и проще. Так чашка чая, выпитая за 1, 5 часа до употребления пищи понижает чувство голода и вы можете не переживать, что съедите лишнего. А при регулярном употреблении зеленого чая ускоряется процесс метаболизма.
Для того, чтобы получить максимум пользы от зелёного чая мы рекомендуем:
Зеленый чай — для избавления от зашлакованности, улучшения метаболизма и быстрой подзарядки.
Черный чай — если вас беспокоит анемия, пониженное давление или же если вам нужна длительная подзарядка.
Подводя итог, отвечая на вопрос: «какой чай более полезен: черный или зеленый?» мы отмечаем, что не существует однозначного ответа. Это связано с тем, что все виды чая обладают абсолютно разными лечебными свойствами и каждый сорт рекомендуется употреблять, исходя из индивидуальных особенностей здоровья.